Головные боли

Головная боль – это хорошо знакомая задача для всех, с той лишь разницей, что у некоторых людей головная боль возникает почти каждый день, тогда как другие едва ли могут вспомнить, когда это было в последний раз.

Несмотря на то, что головные боли вызывают много неудобств, они редко являются результатом серьезных заболеваний.

Некоторые инфекции могут также вызывать головные боли (например, туберкулез), заболевания, при которых происходит повышение внутричерепного давления (отек, кровотечение, гематома, нарушение оттока мозговой жидкости).

Головные боли пульсирующего характера могут быть связаны с высоким кровяным давлением и гипертонией. При заболеваниях легких, таких как эмфизема, происходит снижение концентрации кислорода в крови и, как следствие, недостаточное поступление в него мозга.

Воспалительные заболевания крупных артерий шеи и головы могут привести к головным болям. Головная боль как признак заболевания часто сопровождает течение гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.

Люди, которые привыкли пить кофе, испытывают головную боль, если они не пьют обычную чашку этого напитка с кофеином. Подобная связь может развиться с некоторыми лекарствами.

Традиционно диагноз ставится на основании признаков, описанных самим пациентом и данных обследования.

Следующие симптомы могут указывать на серьезность заболевания, приводящего к образованию головных болей:

Возникновение частых головных болей у людей, которые никогда не испытывали их раньше.
Привычные легкие головные боли становятся очень сильными. Человек просыпается от сильной головной боли.
Головные боли сопровождаются другими симптомами – лихорадка, ригидность затылочных мышц, нарушение зрения, слабость, потеря координации, потеря сознания.

Если вы сомневаетесь в серьезности заболевания, дополнительные исследования должны быть завершены. В случае сомнений по поводу менингита, выполняется спинномозговая пункция, при сомнениях по поводу опухолей и других образований головного мозга проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ, МРТ).

Добавить комментарий