Закаливание ребенка

Главное в любой закалке – это постепенность и преемственность. Основной причиной простудных заболеваний является слабое, но длительное охлаждение поверхности кожи. Если тело приспособлено к коротким, но резким изменениям температуры (скажем, к контрастирующей душе), тогда стабильность развивается специально для них. Если простуда воздействует на такой организм длительное время, то в конце концов адаптивная реакция не произойдет. Поэтому закалка должна быть разнообразной. Воздушные ванны должны чередоваться с наливанием ног и купанием в прохладной воде.
Воздушные ванны легко нужны новорожденному. Часто открывают окно в своей комнате, но не устраивают сквозняков!

Если по какой-либо причине вы были вынуждены прекратить закаливание, то при обновлении вы должны начинать не с того места, где вы остановились, а фактически с самого начала.

Температура в комнате должна быть не ниже 22 ° С. С 2-3 недель возраста раздевать ребенка 3 раза в день по 2-3 минуты. Постепенно увеличивайте продолжительность и понижайте температуру воздуха до 17-18 ° С.
Летом ребенок должен проводить больше времени на свежем воздухе и спать в саду или у открытого окна.
Водные процедуры также являются мощным лечебным средством. Во время купания ребенок получает легкий массаж, купание укрепляет его нервную систему, дарит массу положительных эмоций, тренирует мышцы и нормализует вестибулярный агрегат. Если немного понизить температуру воды для купания на 0,5 ° C в неделю, то купание станет отличным средством отверждения.

Добавить комментарий